Nos organismos vivos, a homeostase ou homeostasia significa o consumo de energia necessário para manter uma posição num equilíbrio dinâmico. Isto significa que, mesmo diante de variações das condições externas, os mecanismos homeostáticos asseguram que os efeitos destas mudanças sobre os organismos sejam mínimos. No homem e em outros mamíferos superiores, será necessário que a homeostase aconteça tanto nas células isoladas como nas integradas, assim como nos tecidos, nos órgãos e nos fluidos corporais.
.Um intercâmbio constante de moléculas entre o sangue e o líquido extracelular que banha cada célula estará sempre ocorrendo. E será justamente a composição estável do sangue como resultado final deste intercâmbio, que tornará possível a manutenção da invariabilidade do líquido extracelular. Uma composição constante deste líquido protege cada célula das mudanças que acontecem no meio externo. ……..O aparelho circulatório é vital para a conservação da homeostase. Alem de proporcionar uma variedade de metabólitos para os tecidos ele elimina os produtos não-utilizados (catabólitos) e também participa na regulação da temperatura e no sistema imunológico. Deve ser lembrado que a composição do líquido circulante nos espaços intra e extravascular é que são os referenciais para o desencadeamento dos vários mecanismos de regulação voltados para a homeostase, e assim sendo, o controle do volume de líquidos (agua corporal) no organismo representará um papel chave no contexto geral da homeostase. ……..De uma forma genérica pode-se dizer que água esta mais próxima de ser um solvente universal que qualquer outro material. Além disso, mais do que um solvente passivo,ela também participa ativamente de reações bioquímicas e fornece forma e estrutura para as células. No controle do volume da água corporal os rins e o hipotálamo têm papeis relevantes, e deverá existir uma perfeita integração entre eles para que o resultado final represente o equilíbrio dinâmico esperado.ÁGUA CORPORAL
……..A água é o mais abundante componente do organismo. As células metabolicamente ativas têm uma alta concentração de água do que as células de menor atividade, como aquelas de tecido calcificado e do tecido adiposo. Assim, o percentual de água no peso corporal do indivíduo estará na dependência dos tipos de tecido proporcionalmente existentes. Assim sendo, água total do organismo é maior em atletas do que em não atletas e diminui significativamente com a idade devido à diminuta massa muscular.
Funções da água:
ação de solvente: Torna muitos solutos viáveis para todas as reações metabólicas
componente estrutural: Fornecendo forma às células.
ações fisiológicas: A água é essencial para todos os processos fisiológicos de digestão, absorção e excreção. Tem papel-chave na estrutura e função do sistema circulatório e age como um meio de transporte para nutrientes e todas as substancias corpóreas. A água mantém a constância física e química dos líquidos intra e extracelulares e tem uma função direta na manutenção da temperatura corpórea.
Segundo a literatura, com uma perda de 20% de água pode ocorrer a morte do indivíduo, e uma perda de apenas 10% causará distúrbios severos. Em clima moderado, os adultos podem viver até 10 dias sem água e as crianças até 5 dias, sendo que ao contrario, é possível sobreviver sem alimento por varias semanas.
Distribuição de água corpórea:
……..A água corporal, comumente estimada como sendo 20% do peso corpóreo, inclui a água do plasma, da linfa, do liquido espinhal e das secreções, assim como a água intracelular entre e ao redor das células (intersticial). A maior parte da água intersticial é contida em um gel nos espaços inter celulares e é continua com o plasma através dos poros capilares. A distribuição de água corpórea pode variar sob circunstancias diferentes, mas a quantidade total no organismo permanece relativamente constante.
Equilíbrio hídrico:
……..A regulação homeostática garantida pelo trato gastrointestinal, pelos rins e pelo cérebro mantém constante o conteúdo total de água de maneira que a quantidade ingerida seja aproximadamente equivalente à quantidade perdida. O organismo não possui um dispositivo para armazenamento de água; portanto, a quantidade perdida a cada 24h deve ser restituída para manter a saúde e a eficiência do organismo. Sob circunstancias normais, uma recomendação razoável baseada em consumo calórico recomendado é de 1mL/Kcal para adultos e 1,5mL/Kcal para bebês. Isso se traduz em 35mL/Kcal de peso corpóreo usual em adultos, 50 a 60mL/Kg em crianças e 150mL/Kg em bebês.
Obtenção e Eliminação de água:
……..A regulação do volume de água ingerido é feita pela sensação da sede, exceto em bebês, atletas praticantes de exercícios pesados, doentes e às vezes o idoso em quem a sensação de sede é diminuída. Os centros de controle da sede estão localizados no hipotálamo proximamente aos centros que regulam o hormônio antidiurético (ADH). A sede é estimulada quando a osmolalidade aumenta ou quando o volume extracelular diminui. A sensação de sede serve como um sinal para a procura de líquidos, tanto para o homem quanto para os animais.
……..Além da água ingerida como liquido, deve-se considerar que ela também tem origem como parte de alimentos ingeridos, assim como através da oxidação desses alimentos no organismo, onde também é produzida a água metabólica como um produto final. Uma vez ingerida, extraída ou produzida, a água é absorvida rapidamente porque se move livremente através de membranas por difusão. Esse movimento é controlado principalmente por forcas osmóticas geradas por íons inorgânicos em solução no organismo.
……..A perda de água normalmente é feita através do funcionamento renal (produção de urina), gastrointestinal (eliminação pelas fezes), respiratório (através do ar expirado pelos pulmões) e ainda a partir do suor evaporado da pele. O rim é o principal controlador da perda de água pois é repsonsável pela filtração do plasma e tem condições de produzir urina de maior ou menor concentração de soluto ou água. No inteior do trato gastrointestinal, sob condições normais, a água contida em cerca de 7 a 9L de sucos digestivos e outros líquidos extracelulares secretados diariamente, é quase inteiramente reabsorvida no colón e no íleo, exceto por aproximadamente 100ml que são excretadas nas fezes. Devido a esse volume de liquido reabsorvido ser de aproximadamente o dobro do plasma sanguíneo, perdas excessivas de liquido gastrointestinal através de diarréia podem ter serias conseqüências, particularmente para os muitos jovens e para muitos idosos.
A perda de água pela transpiração varia gradualmente e dependerá da intensidade do exercício físico e das condições de temperatura e umidade do meio ambiente. Perdas anormais ocorrem através de vomito, hemorragia, drenagem de fistula, exsudato de queimadura e ferimentos, drenagem por sonda cirúrgica ou nasogástrica e ingestão diurética e podem levar a morte do indivíduo quando os mecanismo de controle homeostáticos não forem suficientes para garantir a demanda de água que o organismo requer para manter seu metabolismo. Quando o consumo de água é insuficiente ou a perda de água é excessiva, os rins compensam conservando a água e excretando uma urina mais concentrada. Os túbulos renais aumentam a reabsorção de água em resposta à ação hormonal do ADH. O equilíbrio de água esta diretamente relacionado ao funcionamento homeostático do meio interno. Quando a água em excesso é perdida, o equilíbrio dos eletrólitos muda.LINKS & DOWNLOADS
“Fisiologia Renal” – Disciplina de Fisiologia Veterinária da Universidade Federal Fluminense
“Fisiologia Renal” – Faculdade de Medicina da Universidade do Porto – Serviço de Fisiologia